您当前的位置 :首页 > 人工智能 > 正文
国电南自投20亿建智能电力产业园
2021-02-22 14:44:22

随着国家政策对于智能电网的大力扶持,国电南自(600268,前收盘价33.75元)今日(4月23日)又宣布重大计划,公司拟投资建设智能电力设备(扬州)产业园,进一步布局智能电网领域。

  国电南自今日公告称,公司于4月18日与扬州经济技术开发区签署“投资建设《国电南自智能电力设备(扬州)产业园项目》框架性意向协议”。公司拟在扬州经济技术开发区内设立公司,建设智能电力设备(扬州)产业园项目,产业园将从事智能电力设备相关产品的生产。此次园区项目总投资初步预计为20亿元。扬州经济技术开发区有偿出让约500亩土地给国电南自新设公司使用,使用年限50年。

  根据国家电网的智能电网规划,我国智能电网总投资将超过4亿元。今年1月国家电网召开的工作会议规划于2010年在电网建设方面投资2274亿元,智能电网成为了投资的热点。而国电南此次大力扩张智能电网正是响应国家规划政策。

  同时,公告还显示,为支持鼓励新设公司的发展,扬州经济技术开发区同意在国电南自获利年度起,企业所得税地方留成部分两免三减半,并协助该公司争取国家高新技术企业以获得15%的所得税税率。

  随着智能电网时代的到来,国电南自也是想在国家政策扶持下,分上一杯羹。但同时,公司也表示,扬州开发区智能电网园区尚在规划中,上次只是框架性协议的签署,仅确定双方合作意向。因此,该投资事项尚存在不确定性。

  有市场人士认为,国电南自在智能电网上的研发起步较早,投入很大,取得了不小的领先优势,公司在智能电网关键器件如电子互感器的研发和生产处于国内领先地位。目前,公司已经有220KV数字化智能变电站和500KV数字化智能变电站在运行,这为在未来数字化变电站建设和改造大规模铺开时抢得市场先机打下了基础。公司此次投资20亿建设智能电力产业园一旦落成,将对公司未来发展产生积极作用。

  另外值得注意的是,公司于2009年在智能电网业务上就已取得不错的成绩,公司产品先后中标、投运电网、核电、煤炭等领域的25个科技试点或工程建设重点项目,其中,南方电网超高压500kV桂林变电站和220kV郭家屯数字化变电站是两项重要成果。


邯郸二手房信息 https://hd.c21.com.cn/ershoufang/c4135/pg1
相关新闻
艾尼百姓网