您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
贲门撕裂严重吗
2021-02-23 16:11:56

贲门是人体的重要器官之一,它位于食道和胃的过渡部位,具体的位置,也是很难判断出来的。但是,它的功效却不能忽视,是连接胃和食道的途径。如果我们平时在饮食上不小心,导致贲门撕裂,将会给健康带来很大的危害。那么,贲门撕裂严重吗

1.呕吐或恶心

据大量文献报道几乎所有的Mallory-Weiss综合征病人发病时都有呕吐或恶心,有的病人呕吐并不剧烈,但同样可以发生Mallory-Weiss综合征,可见呕吐的剧烈程度与该综合征的发生并非呈因果关系或者平行关系。但约9%的病人则是恶心、呕吐以外的病因所致。比如因其他疾病进行手术治疗的病人在麻醉过程中出现呃逆时,亦能发生Mallory-Weiss综合征。

2.呕血或黑便

呕血或黑便是Mallory-Weiss综合征病人的第2个重要临床症状,病人自呕吐至发生呕血的间隔时间长短不一。有的病人在呕吐后随即便有呕血,而有的病人却在发生剧烈呕吐症状的几天后才出现呕血或者黑便。

诊断Mallory-Weiss综合征的1条重要线索是病人往往有呕吐1次或者几次正常胃内容物之后才有呕血或大量黑便的病史。然而有些病人一发病便表现为大量呕血而且为无痛性呕血,呈大量鲜红色血液,若得不到及时治疗病人多因失血性休克而死亡。

3.上腹部疼痛

Mallory-Weiss综合征病人有时伴有上腹部疼痛,但大多数病例则无腹痛症状。上腹部疼痛可在呕血后很快出现,亦可在呕血之前出现。有的病人在恶心、呕吐前自觉上腹部有撕裂样疼痛,呈持续性;有的病人自觉腹痛的位置较深据Freeark等(1964)报道,这种病人在剖腹探查时发现贲门部黏膜下有广泛出血。个别食管贲门黏膜完全撕裂的病例,上腹部疼痛是突出的临床症状,因其腹痛剧烈,上消化道的出血症状容易被忽略,是造成误诊的原因之一。

4.休克

病人大量呕血可导致失血性休克,威胁其生命安全。大部分Mallory-Weiss综合征病人的出血为轻~中度,只有少部分病人为大出血。缓慢而持续性的呕血或间断的呕血同样可使病人发生失血性休克。绝大部分Mallory-Weiss综合征病人的上消化道出血症状可以自行停止不需要外科手术治疗。10%以下的上消化道活动性动脉出血或大量静脉出血则是长期门静脉高压与食管静脉曲张破裂所致,在诊断Mallory-Weiss综合征时要注意这种情况,仔细进行鉴别诊断。


seo优化 http://www.qicexuan.com
相关新闻
艾尼百姓网