您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
年轻肺腺癌患者基因突变情况与大龄患者差别巨大
2021-02-23 13:59:57

  最新发表在Cancer杂志上的回顾性研究结果表明,肺腺癌患者致癌变异(GeneticAlterations,GAs)在年龄小于40岁的亚组中更常见。

  随着精准医学的发展,NSCLC的诊治中靶向的地位越来越高,EGFR、ALK、ROS1等基因的检测及相对应的治疗手段已写入各大指南当中。

  各个系统肿瘤中,年轻患者的都有特异的生物学行为。例如,数据表明,年轻的患者BRCA1/2突变的频率较大。Her-2过表达和三阴乳腺癌的患者也较多。年轻的患者的微卫星不稳定性(MSI)更高,恶性程度更大。

  但是,由于NSCLC患者中年轻患者的比例较低,其临床病理特点及基因特征的数据很少。

  日本的科研团队最近回顾了单中心了7年间的肺腺癌患者,探究在肺腺癌患者中年龄与GAs的关系,最近发表在《Cancer》杂志上。

  主要内容

  研究者回顾了2009年-2015年间1746名各期别肺腺癌患者,最终确定81名可行病理、基因检测的,年龄≤40岁的患者。

  对81名患者的性别,确诊年龄,吸烟史,PS评分,TNM分期,预后及EGFR、KRAS、BRAF突变,ALK、RET缺失,和ROS1融合进行检测,并对得到的临床、病理、基因特征进一步分析。

  主要结果

  81名年轻患者中,44%为男性,44%无吸烟史,中位年龄为36岁。

  33名(41%)患者有ALK基因移位。24名(30%)患者有EGFR突变。2名(2%)患者有KRAS突变。

  在ALK/EGFR/KRAS野生型的患者中,罕见基因突变也被检测。结果显示,4名患者Her-2基因突变,2名患者RET基因移位,2名患者ROS1基因移位。

  全部GAs(p<0.001),ALK基因移位(p<0.001),ROS1基因移位(p<0.033),Her-2突变(p<0.001)在年轻患者中明显更多,差异有统计学意义。

  RET基因也有相同趋势,但未达到统计学差异(p=0.108)。

  但是,年轻患者的EGFR突变(30%vs45%,p=0.006)和KRAS突变(2%vs10%,p=0.026)比老年人少。

  没有GAs的年轻患者的预后较没有GAs的老年患者更差(OS:8.9个月vs16.4个月,p<0.001),比有GAs的预后也更差(24.9个月,p<0.001)。

  小结

  这项试验值得注意的是,ALK基因移位是年轻肺腺癌患者中最常见的驱动基因,并且,亚组分析表明,大多数的ALK基因移位是在晚期患者中发现的。

  并且,全组分析看来,年轻的肺腺癌患者的GAs更多,可以接受现有靶向药物治疗的机会更大。

  对于年轻的肺腺癌患者来说,广泛的基因筛查是尤为重要的,因为他们更需要根据基因筛查的结果确定最佳的精准医疗方案。


打包机械 https://yuchenjixie888.cn.china.cn
相关新闻
艾尼百姓网