您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
破除以药养医 解决儿童就医难问题
2021-02-21 15:17:36

在儿童医疗方面,国内的儿科机构建设还存在儿童专用药匮乏、儿科医生紧缺等问题。儿童就医之难一直让人纠结闹心,如同一块阴霾驱之不散;一方面,儿童就医门诊量不断飙升;另一方面,儿科医生队伍还远远不能满足市场需求。即便是在就医资源如此紧缺的环境下,有些医院却还在叫嚣着要瘦身,其主要原因是改而未革的以药养医制度。在以药养医这支唯利是图的制度下,儿科就像是鸡肋,食之无利,弃之可惜。另外,儿科医生收入少,其积极性也就不高,使其医德医心也难以坚守,以药养医在无形中加剧了同行业的不公平性。 从某种意义上来讲,儿童的就医条件是一个国家综合发展水平的实力缩影,我国虽然已跃居世界第二大经济体,可是儿童就医的窘境却迟迟得不到解决。所以,以药养医的制度不改,患者必然会成为医生的摇钱树、医院的利益链。从而导致医患矛盾不断升级、激化,到时候无论医院如何防止医闹的暴力行为,也无法阻止。

据www.qgyyzs.net 小编了解,要改变儿童就医难的问题,务必要祛除以药养医的体制弊端,剔除唯利是图的医德医心,彻底斩断其中的利益输送,建立从医者科学合理可持续的工薪奖赏机制。政府加大对医院儿科的投入力度,提高儿科从业者的待遇,从而吸引更多热爱儿科医学的人才加入其中。

编辑:山东:陈小丽
小学生学习桌 www.gmyd.com.cn
相关新闻
艾尼百姓网