您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
幼儿园小班数学教案:小鸡作客
2021-02-19 14:15:06

课题生成:

本活动来源于幼儿的区域活动。

本班在设置角色区时,分别以小动物的家来命名,有小兔的家、小鸡的家、小猫的家。在分区域活动时,幼儿能够在自己的“家”中有序地进行游戏,同时有欲望到其他家里去作客,但不知如何进行礼貌交往,为此,常出现纠纷。为了更好地引导幼儿学会一些简单的作客礼仪,我们以计算为切入口,通过带幼儿玩作客的游戏,让幼儿了解简单的交往技能,并与此同时来复习幼儿已有的数概念。

活动目标:

1、了解简单的作客礼仪,乐意与人友善的交往。

2、在游戏中感知3以内的数量,掌握数与物的对应。

活动准备:

1、布置好小猫和小兔的家。

2、鸡挂饰人手一份,小铃铛手镯人手一串(数量在3以内),小虫子碗人手一个。

3、操作材料地毯一份,大雪花插片30个。

活动过程:

1、开始部分。

挂上挂饰,歌曲进场:

我爱我的小鸡,小鸡怎样叫? 叽叽叽,我爱我的小鸡,小鸡在那里? 在这里,呢昵呢,呢呢 呢昵呢。在这里,在呀在这里。

2、基本部分。

(1)通过谈话,了解作客礼仪。

鸡宝宝们,今天妈妈带你们去作客,高兴吗?那我们一定作个有礼貌的小客人,怎样才+是一个有礼貌的小客人呢?(交流:咱们出发吧!)

(2)去小兔、小猫家作客,在游戏中掌握3以内数量与物体对应。

①去小兔家。

咚咚咚,请问小兔在家吗?(唱歌曲《小兔子乖乖》)小兔子不在家。哦,她给我们留了封信(展信):亲爱的小鸡们,欢迎你们来我家来作客。我请你们看看我新设计的地毯,并请你们帮我在上面“绣花”,我画了朵花,就请你从中间的篓子里拿几朵“绣”上去。谢!小兔子。

鸡宝宝们愿意帮忙吗?行动吧。(幼儿自己找一个合适能置,自由分散操作,教师简要点数评价。)

②去小猫家。

(敲门)请问小猫在家吗

啦,请进。

猫,你好。

你们好,欢迎你们来作客,我给你们做了许多(幼儿分散找个铃铛手镯带上。)数一数,你有几只小铃铛?(幼儿自由介绍)

小猫:小鸡们,肚子饿了吧,我请你们吃小虫。不过小铃铛,就吃几条小虫,好吗?(幼儿按小铃铛的数量找 鸡妈妈:小猫这样热情的招待我们,我们一起来菇目,谢谢小猫吧。(幼儿即性表演)

3、结束部分

鸡宝宝们,时问不早了,咱们该回家了,小花猫,再下次到我们家来作客。(歌曲《小鸡在哪里》出场)

课题评价:

一、效果分析

活动中,教师和幼儿分别扮演鸡妈妈和小鸡的角色。在这种氛围中,幼儿很快进入角色,一起玩起来了,参与的积极性非常高。孩子们通过交流和操作,幼儿的数量和操作材料相对应,并懂得到别人家里去作客要说一些简单的礼貌用语,如:请、谢谢、对不起、没关系,在戏中学习,孩子十分开心。

二、专家点评

幼儿园小班的教育活动更应是一种综合型的活动,在玩的过程中,丰富生活经验,积累一定的数量关系与9探索数字的乐趣。

本活动设计就给小班的孩子提供了很好的“玩”的料,并让孩子自主探索,从而轻松愉快地达到了活动目标。

三、反思与讨论

你对幼儿园的综合活动有何看法?说说你设计的综合活动!


魔域互通版官网 https://ht.my.99.com/

相关新闻
艾尼百姓网