您当前的位置 :首页 > 范文论文 > 正文
学习计划,当前位置:首页
2021-02-22 15:03:01

:《位置与方向》主题单元学习计划

《位置与方向》主题单元设计www.shanpow.com_学习计划,当前位置:首页。

:当前位置

:学习计划怎么写_学习计划书怎么写

  想知道学习计划书怎么写吗?答案就在学习啦——学习方法——制定学习计划频道。以下,学习啦总结了学习计划怎么写“十要素”,同时在文章后面附上个人学习计划书范文6篇(分小学学习计划、初中学习计划、高中学习计划、大学学习计划、在职人员学习计划),一定会让你有个满意的答案! 学习计划怎么写“十要素”

  一、进行自我分析

  我们每天都在学习,可能有的同学没有想过我是怎样学习的这个问题,因此制订计划前首先进行自我分析。

  1、分析自己的学习特点,同学们可以仔细回顾一下自己的学习情况,找出学习特点。各人的学习特点不一样:有的记忆力强,学过知识不易忘记;有的理解力好,老师说一遍就能听懂;有的动作快但经常错;有的动作慢却很仔细。如在数学学习中有的理解力强、应用题学习好;有的善于进行口算,算得比较快,有的记忆力好,公式定义记得比较牢;有的想象力丰富,善于在图形变换中找出规律。所以几何学习比较好……你可以全面分析。

  2、分析自己的学习现状,一是和全班同学比,确定看自己数学成绩在班级中的位置,还常用"好、较好、中、较差、差"来评价。二是和自己数学成绩的过去情况比,看它的发展趋势,通常用"进步大、有进步、照常、有退步、退步大"来评价。

  二、确定学习目标

www.shanpow.com_学习计划,当前位置:首页。   学习目标是学生学习的努力方向,正确的学习目标能催人奋进,从而产生为实现这一目标去奋斗的力量。没有学习目标,就象漫步在街头不知走向何处的流浪汉一样,是对学习时光的极大浪费。

  确定学习目标首先应体现学生德智体全面发展的教育方针,其次要按照学校的教育要求,此外还要根据自己的学习特点和现状。当然还可考虑一些社会因素家庭情况。

  学习目标要具有适当、明确、具体的特点。

  适当 就是指目标不能定得过高或过低,过高了,最终无法实现,容易丧失信心,使计划成为一纸空文;过低了,无需努力就能达到,不利于进步。要根据自己的实际情况提出经过努力能够达到的目标.

  明确 就是指学习目标要便于对照和检查。如:"今后要努力学习,争取更大进步"这一目标就不明确,怎样努力呢?哪些方面要有进步?如果必为:"数学课语文课都要认真预习。数学成绩要在班级 达到中上水平。"这样就明确了,以后是否达到就可以检查了。

  具体 就是目标要便于实现,如怎样才能达到"数学中上水平"这一目标呢?可以具体化为:每天做10道计算题,5道应用题,每个数学公式都要准确无疑地背出来,等等。

  三、科学安排时间

  确定了学习目标之后,就要通过科学地安排。使用时间来达到这些目标。要符合"全面、合理、高效"的要求。

  全面 在安排时间时,既要考虑学习,也要考虑休息和娱乐,既要考虑课内学习,还要考虑课外学习,还要考虑不同学科的时间搭配。

  合理 要找出每天学习的最佳时间,如有的同学早晨头脑清醒,最适合于记忆和思考;有的则晚上学习效果更好,要在最佳时间里完成较重要的学习任务,此外注意文理交叉安排,如复习一会语文,就做几道算术题,然后再复习自然常识外语待。

  高效 要根据事情的轻重缓急来安排时间,一般来说,把重要的或困难的学习任务放在前面来完成,因为这时候精力充沛,思维活跃,而把比较容易的放稍后去做。此外,较小的任务可以放在零星时间去完成,以充分做到见缝插针。

  一天中供自己安排的时间基本上分为四段:早上起床到上学,上午放学到下午放学,下午放学到吃晚饭前,吃晚饭后到睡觉。同学们主要应在这四段时间里统筹安排自己的学习生活内容。

  在进行时间安排时,还要注意以下两点:

  1、 要突出重点 也就是说,要根据地自我分析中提出 的学习标点或比较薄弱的学科在时间上给予重点保证。

  2、 要有机动时间,计划不要排太满太紧,贪心的计划是难以做到的。

  定了计划,一定要实行,不按计划办事,计划是没有用的。为了使计划不落空,要对计划的实行情况定期检查。可以制定一个计划检查表,把什么时间完成什么任务达到什么进度,列成表格,完成一项,就打上"√"。

  四、学习计划要尽量全面

  学习计划是指学习的具体安排。要想真正完成好学习计划,在考虑计划的时候,一定要对自己的学习生活做出全面的安排。应包括社会工作时间、为集体服务时间、锻炼时间、睡眠时间及娱乐活动时间等。这样,在学习时间内才可能精力充沛地学习。

  五、安排好常规学习时间和自由学习时间

  学习时间可以分为两部分:一是常规学习时间,主要用来完成当天老师布置的学习任务,消化当天所学的知识。二是自由学习时间,是指完成了老师布置的学习任务后所剩下的时间。这部分时间一般可以用来补课或提高深造。学习较差的同学,随着学习水平的提高,应经历常规学习时间逐渐减少,自由时间逐渐增加的过程。凡是体会到因为抓住了自由学习时间而给学习的全局带来好处的同学,就会努力去提高常规学习时间内的学习效率,以便增加自由学习时间,使学习的主动权越来越大。

  六、长计划和短安排

  长计划和短安排是指在一个比较长的时间内,应有个大致计划。由于实际的学习生活往往无法预测,所以长计划不可能太具体,不可能把每天干什么都列出来。但是,在学习上计划要解决哪些问题,心中应当有数。应把一个在短期内无法完成的学习任务分到每周、每天去。这样,在每天学习时,就会明白今天的学习在学习全局中的地位。有了具体的短安排计划,长计划中的任务可以逐步得到实现;有了长计划,就可以在完成具体学习任务时具有明确的学习目的。

  七、 从实际出发来制订学习计划

  在订计划的时候,不要脱离了学习的实际情况。主要指以下几方面:

  1.自己知识和能力

  2.每个阶段的学习时间

  3.学习上的缺欠和漏洞

  4.老师教学的实际进度从实际出发还要注意的一点是不要平均使用力量,要抓住重点。

  八、学习计划要留有余地

  计划终归不是现实,而只是一种可能性。要想把计划完成现实,还要经过一段很长的努力过程,在这个过程中自己的思想会发生变化,学习的各种条件也会发生变化,计划订得再实际,也不免出现估计不到的情况。所以,为了保证计划的实现,订计划时就不要太满、太死、太紧,要留出机动时间。

  九、提高时间的利用率

  早晨和晚上,或者说一天学习的开头和结尾部分的时间,可以安排着重看记忆的科目,如外语等;当心情比较愉快,注意力比较集中,时间又比较长,这时候可安排比较枯燥,或自己又不太喜欢的科目;零星的时间,注意力不容易集中的时间,可以安排做习题或去学习自己最感兴趣的学科。除此以外,还要注意学习时间和体育活动要交替安排,文科和理科要交替安排,相近的学习内容不要集中在一起学习,等等。这样安排,在同样多的时间内,由于安排了合适的内容,就会收到较好的效果。注:华大学习网为中学生提供最优质的学习资源分享。

  十、注重效果

  不断调整在计划执行到一个阶段之后,就应当检查一下效果如何,如效果不好,应找到原因,及时调整。

  主要检查以下这些内容:计划提出的学习任务是否已经完成?自己是否基本按计划实施?学习效果如何?没有完成计划的原因

  通过检查,立即采取相应的措施,及时改变计划中的不合理部分。

附:个人学习计划范文(内含小学、初中、大学、在职计划书范文6篇)

课程名称 主讲老师 详情 初一年级 初一免费课程推荐 何老师等 查看详情>> 初二年级 初二免费课程推荐 李爱民等 查看详情>> 初三年级 初三免费课程推荐 周业虹等 查看详情>> 高一年级 高一免费课程推荐 www.shanpow.com_学习计划,当前位置:首页。 林斌等 查看详情>> 高一全科强化班! 孟卫东等 查看详情>> 高二年级 高二免费课程推荐 各科名师 查看详情>> 高二全科强化班! 林祖荣等 查看详情>> 高三年级 高三免费课程推荐www.shanpow.com_学习计划,当前位置:首页。 郑克强等 查看详情>> www.shanpow.com_学习计划,当前位置:首页。 高三全科强化班! www.shanpow.com_学习计划,当前位置:首页。 王大绩等 查看详情>> 更多课程+更多介绍>>点击进入

:学习计划,贵在执行和落实

当你认识到学习计划的意义,并着手制订学习计划时,千万不要以为只要有了学习计划自己的学习成绩就会在一夜之间提高。这显然是过于天真的想法。过去形成的不好习惯,没有长时间的努力克服,是不会自动消除的;而学习效率的提高也只有在长期坚持执行自己的学习计划以后才会取得成效。

一:注意自我管理 为了确保计划的落实,应在学习的实践中对计划的实施状况进行定期自我检查、自我督促、自我验收。计划信息的全过程是:确立目标采取措施安排时间 严格执行检查验收。可以制定一个计划检查验收表,即将某月某日完成的学习任务、进程列成表格,每完成一个项目,就打上一个勾,以便督促检查,一段时间后进行一次验收。若未完成计划中规定的任务,应查找原因,想出办法,确保计划的全面落实。只要计划是科学和切合自身实际的,一旦定好,就应采取一切措施,坚决执行下去。

二:确保学习时间 对于学习基础不是很好的同学来说,在开始阶段,自己可支配的自由学习时间几乎没有或者很少,因为他每天能完成老师当天布置的学习任务就很不容易了。但随着学习水平的提高,他的常规学习时间将会逐渐减少,而自由学习时间则相应逐渐增加。由于开始阶段自由学习时间较少,所以,一般学生往往抓不紧,这也恰恰是他被动学习局面难以改变的原因。因此,刚开始执行学习计划时,可能会觉得时间特别紧张,但这时即使需要占用一部分个人的娱乐和休息时间,也要确保学习计划的完全落实。只要坚持走过了开始这个阶段,过于紧张的学习状况就会逐步改变。 一个学生如果能感到自己学习上与别人有差异,并且希望改变这种学习状况,那他就应该以分秒必争的精神去抓个人的自由时间。一旦抓住了自由学习时间,他就会努力去提高在校常规学习时间的效率,以增加自由学习时间,从而使自己掌握的学习主动权越来越大,一个生动活泼的学习局面也就会逐渐到来。

三:选择固定场所 要实现自己的学习计划,学习场所的选择和时间的管理同等重要。条件好的学校,同学们在课余时间可以到自习室或图书馆去学习,这时最好能避开过道,选择一个干扰较少的位置,准备好学习所需用品,然后静下心来,训练自己按计划一次做完一段工作;每次到自习室或图书馆去学习,最好都能按习惯坐在同一位置,这样有助于快速进入学习状态。 四:学习心无旁骛 有同学说,一边听音乐,一边做功课可以提高学习效率;还有的同学说,一边做健美操,一边背英语单词可以充分利用时间。这些说法是毫无科学依据的,人的大脑各部位的活动是有分工的,有的部位主导形象思维,有的部位主导抽象思维,有的负责人的听觉,有的负责人的视觉。 各个部分的神经系统可以交替兴奋,各司其职。听音乐时专司听觉的神经系统保持兴奋,大脑其他部位的活动就处于相对抑制状态,反之亦然。怎么可能一边听音乐一边学习,还会提高学习效率呢? 对学生来说,适度的娱乐很有必要。但是,切忌学习就是学习,娱乐就是娱乐,干任何一件事情都必须专注,不能把学习、娱乐和消遣同时进行,否则也会影响学习计划的完成。

五:适时调整学习计划 制订的学习计划要避免对自己提出苛刻的要求,不能有急于求成的心理。如果一开始就定出过高的不现实的目标,或许等待自己的就是挫折和失败。所以,要从小目标开始,树立信心,获得技能,进而实现雄心壮志。 在执行学习计划过程中,如果机会不能实现,或自己的活动和应尽的职责有所变动,那么,修改学习计划就很有必要了。因为这是自己的学习计划,所以应该让计划适合自己,为自己服务。 制订的学习计划应充当向导。严格执行学习计划,对培养个人在固定的一段时间里学习的习惯是极其有益的。与此同时,应该保留一些灵活性。如果在计划安排之外还有学习的愿望,或者有些内容必须学习,那么就得增加学习时间。 由于每个人的实际情况不一样,因而个人制定计划的重点和要求是不一样的,如有的学生学习基础差,就不必急于系统的自学课外读物,而应把主要精力放在弄懂课本内容上。只有循序渐进,才能取得好成绩。 在计划安排的学习时间里,有时有学习的愿望,但有时候感到学不进去,积极性没有了,那么就随心所欲的娱乐一下,但应有节制。因为每个人都是自己唯一的主宰。

:如何制定学习计划_如何制定新学期学习计划书

凡事预则立,不预则废!制定新学期计划书对一个学期的学习具有非常重要的意义。那么,如何制定新学期学习计划? (一)制订学习计划的重要意义

  (1)制订学习计划可以促进学习目标的实现

  每个学生都有自己的学习目标,区别只是在学习目标的内容上,有的比较长远,有的比较短暂。

  要实现长远的学习目标,绝非一日之功,必须脚踏实地,有步骤地努力去做才行,因此,从实际出发,安排好学习时间和学习任务就十分必要了。可以说,学习时间和学习任务的科学结合就诞生了学习计划,实现学习目标的愿望越强烈,制订学习计划也就越迫切。制订好学习计划后,就会使自己的每一个学习行为都和学习目标的实现联系起来,使学习行为具有明确的目的性。

  可以说,学习计划是实现学习目标的蓝图,每一个想把学习搞上去的学生,要拿出的第一个实际行动,就是制订一个切实可行的学习计划。当你订完学习计划后,心里有了底,会感到学习目标的实现只是个时间问题了。

  (2)制订了学习计划可以磨练学习意志

  在实际的学习生活中,学习计划的实施不会一帆风顺,而会受到种种“冲击”。

  “冲击”有两种情况:

  一种情况是出现了自己没有预料到的必须参加的,或必须进行的有益活动,如集体活动,作业增多,考试临近等等,这时就需要调整自己的学习计划,以适应变化了的情况。

  一种情况是出现了一些经过自己的努力,完全可以排除的困难和干扰,例如,出现了自己计划外的文体活动或其他娱乐活动,这对,为了保证计划的实施,就要努力克服困难、干扰及各种诱惑,通过意志努力,不断调整自己的行动,使自己的行动不偏离计划中既定的学习目标和任务,直到实现为止。

  经过长期的磨练,会使自己在实现一个又一个的计划中,意志品质(自觉、顽强、坚持、自制)不断地得到磨练。意志上的收获,往往容易被人忽略,可实际上这是宝贵的精神财富。

  科学研究结果表明,在学习过程中,意志品质的作用越来越大。良好的意志品质是学习成功的重要保证,而学习的成功又为发展良好的意志品质起着推动作用。

  没有学习计划的学生,在学习生活中对自己也就很少有什么要求和打算,当然也谈不上和现实有什么矛盾,更谈不上什么意志上的努力和斗争了。因此,这些学生的意志品质常常很差。

  (3)制订学习计划有利于良好的学习习惯的养成

  长期按学习计划办事,就会使学习生活很有规律,甚至逐渐形成“条件反射”。到时候,就不必为起不起床,睡不睡觉,学不学习再付出意志上的努力了。学习生活完全达到了“自动”进行的境界:不起床睡不着了,不睡觉就困了,不学习就好像缺了点什么似的。这说明良好的学习习惯的养成是离不开科学的学习计划的,也可以说,良好的学习习惯是学习计划和顽强意志长期结合的产物。

  (4)制订学习计划可以提高学习效率,减少时间上的浪费

  有了学习计划的学生知道,自己多玩1个小时,多聊1个钟头,将会使计划上的某项任务告吹。根据学习上循序渐进的原则,将使整个计划中的许多任务受到影响,所以,他们对时间特别珍惜,不会随便地浪费时间。

  计划性强的学生,由于心中明确什么时间做什么事,所以不临时动脑筋,费时间去想了。而缺乏计划性的学生,一旦坐下来,还要为该干什么事考虑半天,尤其在完成了作业以后,这种现象就更为明显,因此白白浪费了很多时间。

  总之,制订学习计划可以促进学习目标的实现,可以磨练学习意志,有利于学习习惯的养成,还可以减少时间的浪费。一个想把学习搞好的学生,不妨制订一份学习计划,试着做做,看看效果如何。

(二)怎样制订学习计划

  要想制订学习计划,就要注意以下几个问题:

  (1)计划要全面

  订的是学习计划,自然要多考虑学习的具体安排。不过,为了保证学习任务的完成,应当对学习生活做出全面的考虑和安排。

  例如,除了学习以外,还要安排好社会工作时间,锻炼身体时间,充足的睡眠时间,文化娱乐时间等等,这样才能保证自己的全面发展,才能保持旺盛的精力,才能使学习生活丰富多彩,生动有趣。

  有的学生制订学习计划时,只考虑三件事:吃饭、睡觉和学习。对集体活动不管不顾,对锻炼身体不予考虑,至于娱乐和休息,计划内更是没有它们的位置。这种“单打一”的学习计划,使得学习生活单调,乏味,从而容易引起疲劳,既影响学习效果,也影响全面发展。

  (2)安排好常规学习时间和自由学习时间

  有的时候,表面上看学习时间不少,但真正归自己支配的学习时间却很少,为什么呢?因为老师布置的学习任务太多。相反的情况当然也是存在的,即表面上看学习时间并不多,但却基本上可以由自己安排,原因是老师布置的学习任务比较少,那么就需要我们很好地安排学习时间了。

  因此,我们可以把除上课以外的学习时间分为两大部分:一是常规学习时间,主要用来完成老师当天布置的学习任务,“消化”当天所学的知识。在常规学习时间内的学习有几个特点:

  ①学习内容是最基本的,在这部分时间内学习质量的高低,直接关系到课堂学习的质量;

  ②学习的任务是具体的,主要是由老师安排的,不必自己去安排;

  ③带点强制性,就是学习任务完成完不成,完成得好不好,是要接受老师检查的。

  由于上述三个特点,所以一般在常规学习时间内,学习的效率还是比较高的。二是自由学习时间,指的是完成了老师布置的学习任务之后,所剩下的归自己支配的学习时间,这正是学习计划中要做出具体安排的时间。

  怎样安排这部分自由学习时间呢?

  一般可以做两件事:一补课,二提高。

  补课,是指弥补自己学习中的欠缺;提高,是指深入钻研,发挥自己的学习优势或特长。不管是补课还是提高,总要围绕一个专题进行。例如,集中一个月或一周的自由学习时间专攻一个专题,解决一个专题后,再集中一段时间专攻第二个专题,第三个专题,这样学习比较容易见效。

  自由学习时间内的学习效果,对改变学习现状具有重大作用,因此,自由学习时间的安排应当成为制订学习计划的重点。

  对学习较差的学生来说,在开始阶段,自由学习时间几乎没有或者很少,因为他们每天能完成老师当天布置的学习任务就很不容易了。随着学习水平的提高,他们的常规学习时间将会逐渐减少,而自由学习时间会逐渐增加。由于开始阶段自由学习时间较少,所以,一般学生往往不容易抓紧,这也恰恰是他们被动的学习局面难以改变的原因。达尔文说:“我从来不认为半小时是微不足道的一段时间。”一个学生,如果看到自己学习水平不高,或者想急于改变学习现状,那就应当以分秒必争的精神去抓自由学习时间。一旦抓住自由学习时间,并且体会到抓住自由学习时间而给学习带来的好处之后,他们就会努力去提高常规学习时间的效率,以增加自由学习时间,使自己掌握的学习主动权越来越大,一个生动活泼的学习局面就会逐渐到来。

  (3)长计划和短安排要结合好

  在一段比较长的时间内究竟学些什么,应当有个大致计划。但是,由于实际的学习生活千变万化,往往不好预测,所以长远的计划不能订得太具体,很难在这个月就把下个月每天干什么全都确定下来。但是,下个月在学习上应解决哪几个主要问题,心中是应当有数的。而本月的第一个星期要解决什么问题,第一个星期每天干什么,就应当制订得具体些。这样,就把在一个较长时间内才能完成的学习任务分到每周每天去了。这样安排以后,在每天学习时,心中就会明白当天的学习任务在学习全局中的地位。

  有了具体的短安排计划,长远计划中的任务就可以逐步得到实现,有了长远计划,又可以在完成具体学习任务时,心中有明确的学习目标。

  例如,有一个高中生化学学习成绩一直不好,原因是初中的化学没学好,他下决心要把初中化学补上,为此,在学习时间上做了如下的安排:每天抓紧时间先完成老师当天布置的学习任务,在完成了当天学习任务的基础上,每天起码要挤出1小时时间,系统地复习初中化学。在这里,他把学习时间鲜明地分成了常规学习时间和自由学习时间两部分。

  在自由学习时间内,他又把初中化学的五章内容分配到六个星期中去完成,平均每周完成一章左右。每周开始时,又把每章的各节内容大致分到了每一天,使每天应完成的内容很具体。这样一来,每天在自由学习时间内要完成什么学习任务,心中就十分明确,学习的紧迫感也增强了。为了保证拿出充足的自由时间来补习化学,他在常规学习时间内的学习效率也提高了。一个半月后,他的化学学习成绩有了明显的提高。可见,恰当划分常规学习时间和自由学习时间,并在自由学习时间内做到长计划短安排的有机结合,坚持下去,计划中确定的学习目标就可以比较顺利地实现。
北京买房网 https://m.c21.com.cn/bj/

相关新闻
艾尼百姓网