您当前的位置 :首页 > 女性话题 > 正文
新生儿低钙血症常识
2021-02-20 15:00:15

? 当血液中总钙低于 1. 8~2.0mmol/L(7~8mg/dl)或游离钙低于 0. 75mmol/L(3mg/dl)时称低钙血症(hypocalcemia)。

? 病因和发病机制

? 低钙血症按起病时间分为早期和晚期。

? 1.早期低血钙

? 发生在生后48小时内,多见于早产儿、缺氧、窒息。颅内出血儿和糖尿病母亲的婴儿。由于胎儿钙贮存不足,或甲状旁腺功能抑制,或降钙素增多引起。

? 2.晚期低血钙

? 发生在出生48小时后,多见于牛乳喂养的足月儿。因牛乳含磷比人乳高,使血总钙降低。

? 3.其他低血钙

? 甲状旁腺功能低下、低血镁、呼吸机使用不当、换血等也可使血钙降低。

临床表现

? 早期低血钙的临床表现差异很大,与血钙浓度不一定平行。主要症状为神经肌肉兴奋性增高,出现惊跳、手足搐搐,局部、半身或全身惊厥,新生儿抽搐发作时可出现不同程度的呼吸改变、心率加快、紫绀和呕吐、便血等胃肠道症状、严重者可出现呼吸暂停、喉痉挛而出现窒息。惊厥发作间歇患儿神清、一般情况良好。脑电图检查部分病例有异常波。血钙和尿钙检查有助诊断。

? 治疗原则

? 静脉或口服补钙。晚期低血钙患儿应给用母乳或配方乳。甲状旁腺功能不全者除补钙外,加服维生素 D。

? 常见护理诊断

? 1.有窒息的危险

? 与低血钙造成喉痉挛有关。

? 2.知识缺乏

? 与缺乏育儿知识有关。

? 护理措施

? 一 遵医嘱补钙

? 1.10%葡萄糖酸钙静注或静滴时均要用5%~10%葡萄糖液稀释至少一倍,推注要缓慢,经稀释后药液推注速度<1ml/min,并专人监护心率以免注入过快引起呕吐和心脏停止导致死亡等毒性反应。如心率<80次/分,应停用。

? 2.静脉用药整个过程应确保输液通畅,以免药物外溢而造成局部组织坏死。一旦发现药液外溢,应立即拔针停止注射,局部用25%~50%硫酸镁湿敷。

? 3.口服补钙时,应在两次喂奶间给药,禁忌与牛奶搅拌入一起,影响钙吸收。

? 4.备好吸引器、氧气、气管插管、气管切开等急救购物,一旦发生喉痉挛等紧急情况,便于争分夺秒组织抢救。

? 二 做好家属宣教工作

? 介绍育儿知识,鼓励母乳喂养,多晒太阳。在不允许母乳喂养的情况下,应给予母乳化配方奶喂养,保证钙的摄入。或牛奶喂养期间,加服钙剂和维生素D。


松鼠Ai教育 http://www.kjw.cc/tupian/2020/0519/052020_13414.html
相关新闻
艾尼百姓网